FC Avenir et FC Théo décrochent leur place en PFL après la World Cola Ligue des Champions D2

La dernière phase du World Cola Ligue des champions 2024 s’est achevé ce dimanche 29 septembre. Les deux équipes promues en Pure Play Football League sont désormais connues. Le FC Avenir d’Anosy a terminé en tête du classement, suivi de près par le FC Théo de Sava.

C’est une grande étape pour ces deux clubs qui accèdent ainsi au championnat élite de première division. Le FC Avenir Anosy, a dominé la Poule des As de la World Cola Ligue des Champions, 2e division nationale, avec un total de 11 points. Ce succès leur permet de décrocher le titre de champion national de D2 et un prix de 12 millions d’ariary.

Le FC Théo Sava, quant à lui, a terminé deuxième avec 9 points, couronnant leur parcours par une victoire éclatante de 5-0 contre le FC Avenir lors de la dernière journée au By-Pass. En tant que vice-champions, ils empochent 8 millions d’ariary.

Primes pour les équipes finalistes et trophées individuels

Le FCA Ilakaka d’Ihorombe, qui occupait la deuxième place avant cette dernière journée, a chuté lourdement face à l’AS FOS d’Analanjirofo sur un score de 3-0. Les deux équipes terminent avec 7 points, mais l’AS FOS s’adjuge la troisième place et 6 millions d’ariary, laissant FCA Ilakaka à la quatrième position avec 4 millions d’ariary.

Les récompenses individuelles ont également marqué la cérémonie de clôture. Aristide Bienvenu, entraîneur du FC Avenir, a été désigné meilleur coach. Toto Saridam de l’AS FOS s’est illustré en tant que meilleur buteur avec 18 réalisations, tandis que le trophée du meilleur gardien a été attribué à son coéquipier Alexandre Ralaivao. Le prix du meilleur joueur a été remis à Bebeto Andrianomezantsoa du FC Théo. Chacun de ces lauréats a reçu un million d’ariary grâce au soutien de la Fédération et de ses partenaires.

Les regards sont désormais tournés vers la prochaine saison de la Pure Play Football League, où le FC Avenir et le FC Théo tenteront de briller parmi l’élite.